Сколиоз

Развитию патологии позвоночника человек, в первую очередь, обязан прямохождению: приняв вертикальное положение, человек увеличил нагрузку на позвоночный столб. А привычка современных людей вести сидячий образ жизни еще более усугубляет ситуацию.

Впрочем, само по себе прямохождение не столь губительно для спины, ведь в процессе эволюции наш позвоночный столб обзавелся рядом приспособлений для компенсации вертикальных нагрузок: более дифференцированным мышечным аппаратом позвоночника, физиологическими изгибами в сагиттальной плоскости (лордоз и кифоз), и т. д.

Примечательно, что длина ног у одного человека не всегда совпадает. Иногда разница в длине конечностей достигает 2 и более сантиметров, и в среднем составляет 0,5-1,5 см. На практике это приводит к тому, что организм стремится компенсировать асимметрию конечностей путем некоторой деформации костей таза и смещениями в крестцово-подвздошном сочленении и суставах позвоночника. Эта компенсация сугубо индивидуальна – сколиоз может отсутствовать в одном положении тела, но проявляться в другом.

Такое нарушение осанки называется статическим сколиозом, который не является фиксированным и исчезает в горизонтальном положении. Однако именно он изменяет нагрузку между позвонками, увеличивая её в точках перегиба. Это ведет к нарушению питания межпозвоночного диска и дегенеративно-дистрофическому процессу впоследствии. Сколиоз может усугубляться, сочетаться с избыточным кифозом и лордозом. Это заканчивается сдавливанием и деформацией диска, а затем дегенерацией его и контактирующим с ним позвонков.

Сегодня дети 4/5 свободного времени проводят сидя. Это приводит к тому, что очень значительный промежуток времени на них воздействует нездоровый "сидячий фактор",  и нарушает процесс компенсации разницы в длине ног.

Детские травматологи и ортопеды однозначно утверждают: разница длины ног формируется у детей в процессе развития. И если у школьников  ноги разной длины были выявлены у 75%, то среди студентов вузов этот показатель достигает  92%.

Компенсация даже минимальной разницы ног на ранней её стадии позволяет избежать прогрессирования заболевания в дальнейшем. Более того, возможно частичное или полное уравнивание длины ног. А главное, не происходит смещения вверх в крестцово-подвздошном сочленении более длинной ноги и тем самым автоматически устраняется фактор отрицательного воздействия на позвоночник в положении "сидя".

 

Топограф

Проблемы с осанкой, согласно основанным на результатах медицинских обследований учеников средних школ статистическим данным, имеют до 70% сегодняшних школьников. Патология костно-мышечной системы у детей и подростков сегодня выходит на первое место. И если вы заметили, что ребенок неровно сидит за столом, сутулится, держит одно плечо выше другого – это серьезная причина для беспокойства. У ребенка в период интенсивного роста (от 10 до 14 лет) вполне могу развиться такие опасные заболевания позвоночника, как сколиоз, юношеский кифоз или болезнь Шойерманна-Мау. Эти недуги не только снижают качество жизни, грубо деформируют туловище и позвоночник, но даже могут привести к инвалидности. В результате ассиметричного роста конечностей у ребенка может развиться статический сколиоз. Разница всего в полсантиметра может привести к перекосу таза, что вызовет серьезное искривление позвоночника – у девочек эта патология может в будущем стать причиной серьезных проблем при родах.

Раньше травматолог-ортопед выявлял деформацию позвоночника путем рентгенографии, но этот метод вреден для здоровья и не может использоваться часто. Сегодня обследование осанки детей производится методом компьютерной оптической топографии.

 

Этот метод позволяет без рентгеновских лучей выявить предрасположенность к искривлению позвоночника, обнаружить уже возникшую, даже незначительную деформацию, что дает возможность остановить болезнь на самой ранней стадии, принять меры, чтобы сколиоз не перешел в быстропрогрессирующую форму. С помощью топографа травматолог-ортопед может выявить не только сколиоз, но и «скрученность» туловища, перекос таза, мышечную асимметрию. При этом контролировать результаты лечения и следить за развитием позвоночника можно неограниченное число раз. 

 

Топограф позволяет обследовать пациента бесконтактным оптическим методом: ребенка ставят спиной к телекамере, а расположенный сбоку от неё проектор высвечивает на задней поверхности туловища изображение системы прямолинейных полос, форма которых изменяется пропорционально рельефу обследуемой поверхности. Это изображение снимается на камеру и переносится в компьютер, который оценивает состояние осанки и формы позвоночника в трех плоскостях, выявляет все деформации и прогнозирует их развитие. 

 

Полученные компьютером данные обрабатываются в уникальной программе, и подробные результаты выводятся на бумажный носитель. В зависимости от диагноза врач дает индивидуальные рекомендации. Если позвоночник здоров или присутствуют незначительные отклонения, травматолог-ортопед назначает профилактические мероприятия, при более серьезных деформациях и сколиозе ребенок приглашается на дополнительный осмотр.

 

 

  1.  Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-32-01-000844 от 17-04-2017 г.