После инсульта

      Есть ли жизнь после инсульта? Опытные неврологи с уверенность отвечают: "Да!". Диагноз «мозговой инсульт» – не всегда приговор.

Как же помочь жить после инсульта тем, кто его перенес, но не желает смириться с положением больного, а стремится вернуться к нормальному образу жизни? Как известно, вследствие инсульта гибнут некоторые участки мозга, вызывая нарушение различных функций: нарушаются речь или координация, движения в конечностях. Погибший участок мозга, к сожалению, восстановить невозможно, но более обширную часть "серого вещества", клетки которого уцелели, но пребывают в состоянии "шока", что-либо сделать можно и нужно, причем, не откладывая в долгий ящик.

Нужно учесть: вероятность полного восстановления после инсульта является невысокой. Неврологи установили периоды, благоприятные для восстановления, в зависимости от периода инсульта: первые дни в остром периоде, первые месяцы в раннем восстановительном периоде, первый год в позднем восстановительном периоде. Именно в эти отрезки времени следует максимально воздействовать на находящиеся в шоковом состоянии клетки головного мозга, ведь именно этим воздействием определяется полнота восстановления утраченных функций.

    Эффективную помощь пациентам после инсульта оказывает в раннем восстановительном периоде и позднем восстановительном периоде аппарат Искусственный корректор движения (ИКДМ, "Стимул"), успешно использующийся врачами-неврологами. Аппарат "Стимул" может применяться неврологом и как самостоятельный вид лечения, и в комплексе лечебных мероприятий. Тактику лечения выбирает врач-невролог, расписывающий параметры процедуры и контролирующий ход лечения.

Искусственный корректор движения, миостимулятор многоканальный - «Стимул»

Аппарат "Стимул" предназначен для восстановления утраченных навыков ходьбы. Принцип действия аппарата состоит в принудительном сокращении мышц (электростимуляция) под управлением компьютера в определенном порядке, соответственно акту ходьбы, что приводит к соответствующему движению конечности. Применяется  "Стимул" при нарушениях движений в виде слабости конечности после инсульта, травмы головы; при обучении ходьбе, восстановлении объема движения после переломов конечностей, операций на суставах.

Неврологи отмечают хороший эффект от комплексного применения данного прибора и гирудотерапии. В результате комбинации применения ИКДМ и пиявок улучшается кровоснабжение пораженного участка, ускоряется заживление и уменьшается застой крови. Общий эффект – более быстрое восстановление функции конечности.